《生生不息》:給生命一個活下去的機會

點閱: 288

我們短暫的快樂,不必建立在其他生命的痛苦之上。給生命一個活下去的機會,這就是我們能為這個星球付出的最大的善意,因為我們為他們所做的一切,也終將回饋在我們自己的身上。

我們生活在這個星球上,每一種生命,都遵循著自己的運行軌跡。在這輩子死之前,生的機會或長或短,只有一次,我們人類也是一樣。

求生是每個生命基因的原始欲望,只要我們出生在這個星球上,無論怎麼艱難,唯一的渴望都是…活下去。但生命與生命並不平等,在漫長的進化中,我們人類學會了直立行走,學會了使用工具,站在食物鏈的最頂層,似乎因為這樣,我們就擁有了可以決定其他物種生死的權利。他們什麼時候出生、怎樣出生、他們吃什麼、他們住在哪裡、他們如何死?人類自以為是地控制著整個世界的運行,以這個星球的主人自居,可是其他的生命,難道不也是這個星球的主人嗎?人有這樣的權利嗎?

很多很多年以前,在森林裡、河流邊、高山或平原上,我們人類與地球上的其他生命同吃同住,一起生長,一起奔跑,一起玩耍。有時,我們會吃掉一些動物,有時,也會被一些動物吃掉,但我們和他們都是自由的。後來,人發明了工具和武器,統治了地球。我們想減輕自己勞動的負擔,就讓牛幫我們耕地,讓馬幫我們駝東西,讓狗幫我們看門;我們想隨時吃到美味的雞蛋、鴨蛋、鵝蛋,想每天能喝到牛奶,我們還想要熊的膽汁、梅花鹿的角、狐狸的皮毛。我們人想要的太多了,欲望永遠沒有滿足。

我們把這些動物抓起來,圈起來,給他們食物,然後就覺得可以隨意決定他們何時為我們而死。我們傲慢地認為,動物有什麼情感?他們哪會感知痛苦?在一個屠宰場裡,曾有一隻馬上要被屠殺的大肚子羊媽媽,在屠刀下,他用兩隻前腳跪下來,跪在地上,磨的骨頭都露出來了,滴著血,眼淚直流。屠宰場的工作人員心軟了,暫時把他放在一邊,過了一會兒,兩三隻小羊羔就生出來了。小羊的媽媽會因為感覺到死亡的來臨而流淚,會為了想讓自己的孩子生下來而下跪,他們跟我們的媽媽有什麼不一樣呢?

人類自以為是的認為,這些海龜、魚蝦、泥鰍,這些鳥和蝴蝶,這些豬馬牛羊,這些蚊蠅昆蟲沒有感覺、沒有疼痛、沒有抱怨,我們殘忍地劃開他們的肚子,就像切一根黃瓜那樣輕鬆。可是當我們抓住他們的時候,分明能看見他們的掙扎,他們的恐懼,他們的哀求,那和我們面臨疼痛與死亡時的面容,有什麼不一樣呢?

我們人類,是否可以換一個角度來想? 假如是我們自己被捕抓,被關進籠子,被切成塊、剁成末,放在火上烤,放在鍋裡炸,那時的我們是什麼感受?那時候我們會不會因疼痛而流淚?會不會因與家人分離而心碎?會不會因無端降臨的死亡而仇恨?那時候,我們會不會也希望有一個更強大的力量來拯救我們?幫助我們逃離死亡、重獲自由?

很多動物出生在養殖場裡,但這兒不是他們的家。他們出生,他們長大,唯一的下場就是被利用或被屠殺。他們的屍體,躺在每個菜市場裡。他們不會說我們的語言,他們無力反抗,他們無處可逃,可他們的眼淚和我們的眼淚是一樣的;他們渴望團聚、渴望自由、渴望遠離痛苦和死亡的心,和我們是一樣的。他們沒有威脅誰或傷害誰,他們只有一個目的:活著。

科學的實驗資料證明,我們人不過分屬於眾多動物種類中靈長類的人科,我們與黑猩猩99%的基因相同。幾百萬年前,我們有著共同的祖先。人也是動物,為什麼要去傷害別的動物?人比很多動物強大,那我們為什麼不用這些智慧和力量去保護那些比自己弱小的生命?人該為他們做些什麼?

當我把一條小魚放回水裡,他竟蹦出水面,像在跳舞,像在感謝我給了他又一次生命的機會。我也很開心。我想如果我們每個人,哪怕只能救護一個生命,那麼一定會有很多很多生命因得救而開心,哪怕只能幫助一個生命減少痛苦,我們的努力都不會白費,都是有意義的。

地球是一個大大的家,缺少誰都不完整。我們要知道,無論哪一種生命滅絕,對地球都是傷害。我們要知道,一旦生態被人類自己破壞,所有的惡果最後也將由人類自己承擔。“民為同胞,物與也。” 意思是,所有的人類都是一母所生的同胞,萬物與人都是同類。太陽每天升起,我們每天一起呼吸,一起成長,我們的生命彼此連接,生生不息。

我們希望活下去,活到壽終正寢,他們也是;我們希望在痛苦無助的時候,有人可以保護和拯救我們,他們也是;我們希望能夠自由自在地生活,沒有傷害、沒有恐懼,他們也是。所以如果你遇到受傷的他們,請幫幫忙,給他們所需的呵護和治療;如果你遇到在牢籠中、在屠刀下的他們,請幫幫忙,解救並還他們以自由。能活到命終自然死亡的痛苦會遠遠小於被生生屠宰的痛苦,如果你遇到擦肩而過的他們,請不要打擾,不要傷害。我們各有各的路可以走,遠離是對他們最好的保護。

還給他們自由吧! 讓他們留在大自然中,按照本來的樣子去生存和生活,人可以擁有的選擇這麼多,我們短暫的快樂,不必建立在其他生命的痛苦之上。給生命一個活下去的機會,這就是我們能為這個星球付出的最大的善意,因為我們為他們所做的一切,也終將回饋在我們自己的身上。

深思觀鑒,佛陀所說的六道眾生,是否和我有什麼關係?世界上有因果嗎?生命會不斷的輪迴嗎?

第三世多杰羌佛辦公室 (第十四號公告)《極聖解脫大手印》中說道:我們之所以有今天的人身和一切,皆因為父母所生,父母教養、哺育我們,娑婆世界群情奮力,各功所能,辛苦勞累,功德巍巍,相互造就生活之圈,隨處隨地皆是眾生功德所聚,我今方有安處,我今方有衣食,故一切眾生無始至此皆我父母,皆我親情眷屬,我們才有現在的身體、知識、能力、處境和諸有資糧、修學佛法的緣起等一切享受。

而我的父母為了我們辛苦勞累病痛,無私付出,他們的心思精力全是為我耗盡的,應該說直至為我活活累死,由於他們業力傷生害命等的因果之報,使無始劫的父母一直在六道輪迴中經歷種種急劇痛苦,他們由於為了我而造下諸多惡業,因此他們正在變畜生、餓鬼、下地獄、入火海、上刀山、沉血河、剝皮、抽筋、挖眼、上人肉血磨、身體刀切兩段,悲慘無比,大聲哀號!哀聲慘然肺腑!!

而我在為人中,有意無意傷害了無數生命,行了種種惡業而錯了種種因果,必定要遭惡報的!因為因果不昧,這是不變的定律! 現在唯一出路只有精進勇猛的修持心行,嚴持戒律,發真實的菩提心,修真正的佛法,身口意實行一切善業,大善、小善凡是善業我都要做,一切惡業,大惡、小惡我都不做、絕不沾邊。見到他人遭惡時,我們必須要大悲為本,見其生不忍見其死,見其好不忍見其壞,絕不可有分毫助成他人惡果成熟,只能助成他人的善果行持。

千萬要清楚明白,我之所以成為輪迴眾生,無法脫離輪迴,原因在於我的生與死打成了結,這結就栓在輪迴結上,那輪迴結是怎麼形成的?我必須明白”我執”就是輪迴中的死亡結,輪迴死結是由自私集聚成的”執我”而打成的結扣,我執的表顯是多方無盡的,不易發現,必須迴光返照,總之其出發點都是自私而為利我,而這就是輪迴的生命結!

第三世多杰羌佛的心行

十方諸佛演妙方 慚愧第三多杰羌 菩提捷徑我今說

輪迴死結必解脫 汝當諦聽三業行 可入勝義最上乘

我發願力言行出 兩排文句藏境覺

眾生的一切造業罪過由我承擔

我種的一切善業功德全給你們

願一切眾生無貪、無嗔、無癡而無無明,無無明盡,去諸煩惱,真如現前,早證菩提。

末法時代,妖邪騙子橫行,凡夫充聖遍佈,混入佛教,詐騙好人,為憐憫眾生求法的艱難,第三世多杰羌佛以始祖報身佛的佛境覺量,將多杰羌佛傳給阿彌陀佛等十方諸佛和大菩薩們在修行階段的最高佛法,示現給娑婆世界的所有眾生。今天,人類眾生的福慧因緣終於成熟了,《解脫大手印》中修行部分的最頂級無上的修行法,《睱滿殊勝海心髓》和《最勝菩提空行海心髓》終於得以公開面世,供所有善男信女修學行持、福慧圓滿而成就。為此,我們無限感恩第三世多杰羌佛和十方諸佛的加持!

《了義佛旨》

至誠頂禮 南無第三世多杰羌佛

南無阿彌陀佛

南無大慈大悲觀世音菩薩

Facebook Comments

Related Post