凡人的苦,如何解

點閱: 330

凡人一出生,業力隨之而來,在六道輪迴間隨業受生,經歷生老死別,無常痛苦。

李宗盛 Jonathan Lee【凡人歌 Song of an ordinary man】

命債

釋迦佛陀住世時的佛教故事:

很久以前,波羅奈的梵施王時,有一個婆羅門要殺一隻羊來祭祖,他對徒弟們說∶“把這隻羊帶到河裡洗一個澡,刷好它的羊毛,在頸項上戴上花鬘,給它吃一點谷料,然後牽它回來。”他的徒弟們就照著去辦事。當他們在刷羊毛時,羊先開始笑了一陣,然後接著哭起來。他的徒弟們很是驚奇,就問羊是什麼緣故,羊對他們說∶“等回去見到你師父後,重複你的問題就行了。”他們就趕快把羊帶回來見師父,並告訴他在河邊發生的事。

婆羅門於是親自問羊為何它先笑後哭?

山羊說:“很久以前,我也像你一樣是一個婆羅門,也像你現在一樣殺羊來祭祖,因為這個造了殺業,我淪落在畜生道500世,被人砍斷我的頭已經499次。我今天笑是因為我知道,這是我在畜生道的最後一生,從今天以後,我將不再受斷頭之苦。而我知道,曾經我同你一樣殺生,今後你將同我一樣淪落在畜生道而被斷頭500次,因為可憐你,所以,我又哭了。”婆羅門聽了,對羊說:“我已決定不再殺你了。但”羊說:“不論你是否殺我,我今日難逃一死。”婆羅門說∶“放心,我會派人看顧好你的。”羊說:“你不明白業力,在惡業面前,你的保護是那麼微弱。”

婆羅門吩咐他的徒弟們去放羊,並交代好一定不要讓人傷害它。他的徒弟們就照著吩咐去做了。可是,當羊在伸著脖子吃草時,突然,天空出現一道閃電,劈裂了大石,一塊鋒利的石片飛向山羊,正好把羊頭切斷。

一群村民聚在羊屍處,對這事議論紛紛,一個樹神現身來勸告說∶“你們要知道,這就是殺生的惡果啊!今後千萬不能殺生啊!”

而後,樹神為村民演說種種惡報之苦,又勸他們多行善事,村民也因此而發願停止殺生,多持戒行善。後來,那裡的人死後,很多往生天上。當時的樹神正是今日的佛陀。

學佛人若是真心學佛,皈依受戒,自然也有善神保護。但佛弟子要誠心懺悔過去的業障。學佛的人都知道有善惡報應,因果不昧。而學佛的初步,是不殺生而行放生,修四無量心,誦經、持咒、唸佛,功德迴向冤家債主,這也就是佛法中的功德。

錢債

君子愛財取之有道,是說明我們人要懂因果,讓我們回到兩千五百多年以前,看看就在那樣一個物質匱乏的時代,那些聖賢是什麼樣子。孔夫子最喜歡的一個學生叫顏回,他曾經誇獎這個學生說:「賢哉,回也!一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂。賢哉,回也!」就是說,顏回家裡很窮,缺衣少食,住在非常破爛的小巷子裡。這麼艱苦的生活對別人來說簡直難以忍受,而顏回卻能夠自得其樂。也許很多人會說,生活就是這樣,窮日子富日子都得過,那有什麼辦法?

顏回真正令人敬佩的,並不是他能夠忍受這麼艱苦的生活境遇,而是他的生活態度。在所有人都以這種生活為苦,哀嘆抱怨的時候,顏回卻不改變他樂觀的態度。只有真正的賢者,才能不被物質生活所累,才能始終保持心境的那份恬淡和安寧。誠然,誰都不願意過苦日子,但是單純依靠物質的極大豐富同樣不能解決心靈的問題。我們的物質生活顯然在提高,但是許多人卻越來越不滿了。因為他看到周圍總還有乍富的階層,總還有讓自己不平衡的事物。其實,一個人的視力本有兩種功能:一個是向外去,無限寬廣地拓展世界;另一個是向內來,無限深刻地去發現內心。我們的眼睛,總是看外界太多,用心看自己太少。

更高的境界是,一個人不僅安於貧賤,不僅不諂媚求人,而且他的內心有一種清亮的歡樂。這種歡樂,不會被貧困的生活所剝奪,他也不會因為富貴而驕奢,他依然是內心快樂富足,彬彬有禮的君子。這是多高的驕傲啊!一個人能夠不被富足的生活蠱惑,又能在貧賤中保持著做人的尊嚴和內心的快樂。

情債

道不盡紅塵奢戀,訴不完人間恩怨,情路漫漫又長遠。紅花綠葉配,愛情路上有誰陪,相依相偎藕絲連,惟怕世間事多遷,如夢似幻又重前!!

多生累劫無明造業,曾傷害、污謗他人或行不義之事,因緣合和人生受苦難,累生累世的身口意業力,致使善有善報,惡有惡報。感嘆人生多愁苦,唯有學佛斷三毒,守五戒行十善,虔誠依止釋迦佛陀和南無第三世多杰羌佛的教義,精進修行,改惡從善,徹底懺悔與不犯,才能改變自己的命運。

因此我們的修行,所依緣之對象則是佛陀

南無第三世多杰羌佛開示:學佛的實質,要落實在修行上,因此我們首先必須明白什麼叫修行。修行,即是修善惡二所緣業之增益與離避。也就是增益善緣,種善因,結善果;離避惡所緣,離惡因,避惡果。

但修行二字頗為廣義,首先認識到底修什麼行?因此要有所依對緣。無所依緣,則易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必須要有所依緣,有所楷模應照而依止。又如,只知去惡揚善,克己利人,這是其他宗教都會做的事,這也就是不明宗旨無所依的修行,不屬於正宗佛教行持。

依照佛陀的完美覺位作為我們所修之相應楷模,以我們的身口意三業學佛陀的一切,使一切不淨惑業緣起惡行 遠離不得沾邊,只令其時時離避遠惡,不使其有所近沾三業增加惡因。

諸惡莫做,眾善奉行

而一切緣起善業都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可損減。日日增加善緣、善因、善業,簡言之即是時時離惡積善。為什麼說惡所緣業只能用遠離,不可說是滅除呢?因為佛諦中,因果不昧。因果是滅除不了的,說滅除是斷見,故所以只能善業築壁,猶如築一道擋土墻,起到隔開的作用。

由是學佛,修佛之行,最終成佛方可徹底解脫輪迴的因果縛業,此時因果照樣存在,但對佛無沾。正如佛陀見到地獄刀山火海,地獄刀山火海依然存在,應報眾生痛苦不堪,當佛陀為代眾生受苦而自身頓然躍入時,此刀山火海當下化為蓮池甘露,成為殊勝的境象,一切惡所緣境在佛陀 身上轉為善業的顯現,不但無苦,反顯大樂。修行就是出離輪迴,解脫諸苦而成聖,直至成佛。

南無第三世多杰羌佛 ,什麼叫修行,善業築壁,因果不昧,佛陀,顏回,修行,斷見,四無量心,婆羅門,六道輪迴,釋迦佛陀


Facebook Comments

Related Post