老鷹之歌

點閱: 386

老鷹一生的年齡可能達70歲,但它在40歲時要面對生命,困難卻又十分重要的決定。

當老鷹活到40歲時,它鋒利的爪子開始老化,無法有效地捕抓獵物。它的喙變得又長又彎,幾乎碰到胸膛; 它的翅膀開始變得十分沉重,因為它的羽毛長得又濃又厚, 使得它飛翔十分吃力。

當昨日雄風不再時, 它面臨兩種選擇:一是等死另一是須經過一個十分痛苦的更新過程, 它必須費盡全力奮飛到一個絕高山頂,築巢於懸崖之上,停留在那裏不得飛翔,從此開始過苦行僧般的生活。

老鷹首先用它的喙用力擊打岩石,這個過程無疑是十分痛苦的,但它有著強烈的再展雄姿的意志,所以再痛再苦,它依然堅持到底。直至它的喙完全脫落,然後老鷹靜靜地等候新的喙長出來。 之後老鷹就用它新長出的喙把腳指甲一根一根的拔出來。 當新的腳指甲長出後,老鷹再用它們把那些沉重的羽毛一根一根的拔掉。 5個月後,新的羽毛長出來了, 老鷹一生一次”脫胎換骨”的工程便告結束。

老鷹又開始飛翔,無限廣闊的大地,再次成為它的天堂, 它”重生”後的壽命可再添30年!

生命一直輾轉於六道輪迴,我們來到這個世界,有非常多不同的際遇和非自己能選擇的條件。生命總是有很多不能預期的考驗,因為無始以來的無明造業,就在因緣成熟時,感受業報如影隨形。H.H.第三世多杰羌佛的法音和經由應機說法時的法音編製成的經書,可以幫助我們對佛學、佛教、佛法學習的了解,更深切體會佛教與因果關係是和我們的生活密不可分的 !

眾生的生老病死苦,喜怒哀樂,經常受著因果牽引而痛苦難解。如何為眾生修行而讓眾生跟我一樣得到幸福?羌佛的法音平顯易懂,深者見其深,淺者見其淺,認真學習把握當下。法音聽懂後要照著做,經常憶念佛陀話語,我們要以慈悲喜捨的四無量心去幫助眾生成就,幫助眾生解脫,不要自私自利和貪圖富貴榮華,放下我執和認清世間八苦,深信因果不昧,諸惡莫作眾善奉行。堅持不造黑業,不懈怠播種菩提種子,善業築牆才能真正累積善業功德,得到福慧圓滿,過著有意義的學佛人生!。

脫胎換骨,H.H.第三世多杰羌佛,法音,應機說法,解脫,諸惡莫作眾善奉行,羌佛,因果,修行,三善道,三惡道

Facebook Comments

Related Post