小小的因可以造成很大的果 目犍連尊者的因果故事 (神通不敵業力)

點閱: 136

小小的因可以造成很大的果 目犍連尊者的因果故事 (神通不敵業力)

法術不敵神通,神通不敵業力,業力不敵願力

依佛法以觀,法術不敵神通,神通不敵業力,業力也還不敵願力。何以故?法術既然驅役鬼神,必然邪不勝正,一般正氣充沛之人,尚且可以御其咒力,更何況神通力足以排山倒海,法術當然相形見絀。但神通力再大,也還是不敵業力,佛陀弟子中以「神通第一」知名的目犍連,可以瞬間飛天入地,但最後竟然死於異教徒之暗殺,是為具證。而業力又不敵願力,因此吾人當以善願善行的因緣,延緩乃至轉化惡業的力量。

在當時,佛陀初於菩提樹下成道之後,世人都尊稱他為大沙門,對佛陀十分的尊崇與渴仰。那時,波斯匿王剛剛繼承王位,他也想獲得廣大的榮耀,因此, 他心中想著:「我現在剛剛登基為王,應當先娶得釋迦族的女子為妃。若釋迦族人能答應我的要求,那就太合乎我的心意了;如若不然,他們拒絕的話,那我就以武力來逼迫他們,接受我的要求。」於是波斯匿王就命令他的臣子到佛陀的祖國迦毗羅衛國,去談論迎娶釋迦族女子的婚事。

但是,當時印度的種姓制度十分盛行,所以釋迦族人一方面認為自己是優等種族,不肯把女子嫁與他族;另一面又畏懼波斯匿王的勢力,於是當時王族中的摩訶那摩大將就說道:「波斯匿王十分殘暴,若是不應他的要求,他必然會攻打我們的國家,在軍事上我們是無法勝過他,在政治上我們也沒有他的國家安定。現在,我想出一個辦法,在我家中的婢女裡,有一位名叫末利的女孩,長得十分端正貌美,我就說她是我的女兒,把她嫁給波斯匿王,來渡過這一場危機。」 於是大家就採行了這個計策,而將末利嫁給了波斯匿王。

波斯匿王得到此釋迦族女之後,並不知道真相,他心中非常的歡喜,便以迎娶的釋迦族女未利為王后。波斯匿王在眾多的嬪妃之中立末利為第一夫人,就是因為認定她是釋迦族中的王女。後來末利夫人生下了一位太子,被立名叫做琉璃王太子。

在琉璃王太子八歲的時候,他奉父親波斯匿王的命令,到以射術聞名的迦毗羅衛國的都城,去學習射箭的技術。當時,適值迦毗羅衛城新建好一座莊嚴巍巍的講堂,準備要迎接佛陀來此說法。釋迦族人把講堂當成神聖之地,敷設著整齊清潔的坐具,懸掛著莊嚴的幡蓋,灑滿芬芳的香料,並焚燒珍貴的檀香,準備迎接佛陀的駕臨。

有一天,琉璃王太子和其他孩童一起來到講堂中遊玩,這時,釋迦族的人見到他也進入講堂,便勃然大怒。他們認為婢女所生養的孩子進入講堂,是污穢了聖地,於是便命令護衛把琉璃王太子早日送回憍薩羅國,而且凡是琉璃王太子在講堂中所經過之處,一律掘土七尺,重換清淨的泥土,琉璃王太子受到了這樣的侮辱之後,便生起大瞋恨心,他發誓說道:「等我登基為王之時,一定要消滅釋迦族。」

所以,在波斯匿王去世之後,琉璃王太子正式登基為王,繼承王位,他便想起過去曾經遭受釋迦族人的侮辱與輕視,不禁心生瞋恨難以歇止。於是他發出宣戰宣言,要去攻伐迦毗羅衛國。

佛陀聽到了這個不幸的訊息之後,想到自己的母國即將要瀕臨滅國的災難,心中十分悲憫,於是便獨自一人前往琉璃王軍隊必定要經過的一條道路上,並且在一棵沒有枝葉的枯樹下靜坐。等待琉璃王和他的軍隊。當琉璃王和他的大軍從遠處而來時,即遙見佛陀在樹下靜坐,琉璃王看見佛陀,立即下車頂禮佛足,然後, 立於一旁問訊佛陀說:「佛陀世尊,您為何不在枝葉繁茂的大樹下靜坐,卻在這棵枯萎凋零的樹下靜坐呢?」

佛陀回答道:「親族的覆蔭,是勝過一切外在的覆蔭的。」雖然是兇殘殘暴的琉璃王,聽到佛陀這慈悲的聲音,也不能不有所感動。佛陀明指著他要前去滅亡迦毗羅衛國和釋迦族人,而當母國和親族的覆蔭都沒有了,還需要其他的什麼覆蔭呢?

因此琉璃王心中想道:「佛陀是出於釋迦種族的人,而在過去,國與國之間交戰,只要碰到沙門,總是要回兵,以避免不吉利,何況今日是遇到偉大的佛陀呢?我現在應當返回本國不再進兵。」於是就下令撤軍回國了。

不久,琉璃王又第二次帶兵征伐迦毗羅衛國,途中佛陀再次坐在枯樹之下,他只得再回軍;當第三次琉璃王再度出兵的時候,還是遇到佛陀坐在枯樹之下,他仍然下令回軍;當琉璃王第四度出軍時,佛陀了知釋迦族共業的果報是不可避免的,也就沒有再加以阻擋了。

佛陀看著目犍連尊者,就以慈悲的口吻回答道:「目犍連!釋迦族人將受到宿世的業報,這是因緣果報的實相,實在難以改變,而且,你不能為他們代受苦果!」但是目犍連尊者並不死心,還是想以自己的神通威力,來營救釋迦族人。於是在琉璃王第四度出軍,包圍了迦毗羅衛城時,目犍連先以神通力營救城中的人民,用缽盛裝五百位的釋迦族的族人從天空飛出,但出城一看,這五百位釋迦族人卻都已化為血水。這時目犍連尊者才真正了悟到:佛陀所說因緣果報的定業難以改變的道理,就是神通力也敵不過業力啊!

當時,阿難見到佛陀似有心事一般,就很恭敬地問道:「佛陀!自我跟隨您出家學佛以來,我從未見過您像今日這樣哀戚的面容。」佛陀輕輕地回答道:」阿難啊!七天之內,釋迦族要遭遇悲慘的命運,我臉上悲慼的面容是為了祖國和親族服喪啊!」

這時弟子中神通第一的目犍連尊者在旁聽到,不禁進言道:「佛陀!我們是否應當盡全力來營救迦毗羅衛城呢?」佛陀看著目犍連尊者,就以慈悲的口吻回答道:「目犍連!釋迦族人將受到宿世的業報,這是因緣果報的實相,實在難以改變,而且,你不能為他們代受苦果!」

但是目犍連尊者並不死心,還是想以自己的神通威力,來營救釋迦族人。於是在琉璃王第四度出軍,包圍了迦毗羅衛城時,目犍連先以神通力營救城中的人 民,用缽盛裝五百位的釋迦族的族人從天空飛出,但出城一看,這五百位釋迦族人卻都已化為血水。這時目犍連尊者才真正了悟到:佛陀所說因緣果報的定業難以改變的道理, 就是神通力也敵不過業力啊!

目犍連尊者於是向佛請示這事的前因後果。佛說:「久遠年代之前,迦毗羅衛城所在的地方,是一個大村莊。村裡有個大池。有一天,因為久旱無雨,池裡 的水都乾涸了。池裡的魚全被村人捉去煮殺,其中有一條最大的魚也被烹煮。只有一個小孩從來不吃魚肉。那時的大魚,就是今日琉璃王的前身。池裡的魚類就是琉璃王率領的軍隊。村莊上捕魚殺食的人,就是現在被殺釋迦族。那個不吃魚肉的小孩就是我,因未吃魚肉,所以沒有被殺。已經來到的定業是無法逃脫掉的,因此釋 迦族五百人雖被救出,還是化為血水,難逃一死。」

中國的傳統中元節,又叫「盂蘭盆節」(盂蘭意思 是救助倒懸,以前的刑罰的一種,將人倒懸),就是農曆七月十五那天。也是和目犍連有關。在《盂蘭盆經》敘述,目犍連看到自己的母親生前多造惡業,落入餓鬼 道,他用神通送去的食物到了母親口中化成了黑炭,他這個孝子問佛陀解決方法,佛告訴他於七月十五,設盂蘭盆供養僧人,仗僧寶的修行功德回向給母親,才解脫 了母親的苦難。


最後,就是這位具足大神通力的目犍連卻被外道用石頭擊斃。但是佛陀開示說:因果償還,但並不妨礙這位聖人的解脫,這也是因為神通敵不過業力的道理。


現在,我們有幸在多杰羌佛真身降世的年代學習到正知正見的佛法教義,更應把握因緣,好好修行,相信因果才能福慧雙修,了生脫死。

Facebook Comments

Related Post