觀心念正行為

點閱: 282

一般學佛的人,將信願行戒定慧,朗朗上口,可是遇到了與自己利益相牴觸時,哪裡還記得佛陀的教誨唷?佛弟子間互相矛盾,你不買帳我不賣帳,難道這樣的行為有符合作為一個佛教徒的初衷嗎?佛弟子要行十善、四無量心,就已經是非常不簡單的了,記住佛陀教義卻沒有實踐於行為,只有口頭說說,那是沒有用的,所以佛陀才會要我們眾善奉行,諸惡莫作!

八風吹不動 與 觀心念正行為

北宋蘇東坡才氣縱橫,文冠天下。在野史中,他有一個出家人的朋友——佛印禪師,兩人常在佛學修行及詩詞聯對上切磋鬥智,傳為美談。至於是否真有其事,並不重要,令人歡喜的是其中的禪理與趣味啊!以下是一些傳聞趣事。

蘇東坡自認學禪有所領悟,心智洞明,了無雜念,不覺喜從中來,揮筆寫了一首詩:「稽首天中天,毫光照大千,八風吹不動,端坐紫金蓮。」並立刻差書童過江,送給佛印禪師,表示自己的禪定修為已臻相當境界。

由詩中看來,蘇東坡認為自己的禪修已儼然成佛,不僅佛光普照大地,而且佛性堅定如磐石,連八風(一利、二衰、三毀、四譽、五稱、六譏、七苦、八樂也)也吹不動他,影響不了他了。

佛印禪師看過後,莞然一笑,在蘇東坡的詩上寫了兩個斗大的字:「放屁」再交書童帶回。

蘇東坡料想佛印應該會給他諸多讚美,一看回信中竟是斗大兩個字「放屁」,不由得火冒三丈:「佛印不讚美也就罷了,何必罵人呢?我非過江與他理論不可!」立即僱船過江,去找佛印理論。誰知寺門深鎖,只看到門上貼了一付對聯,上面寫著:「八風吹不動,一屁打過江。」蘇東坡一看立刻領悟,慚愧不已,自嘆修行不如佛印遠矣!

佛教徒,尤其是初學佛的人,於晝夜中拜佛,學法,或者有機緣灌了大頂,便滿心歡喜,常常拿別人和自己相比較,於是乎滿心歡喜,可是卻忽略”觀心念,正行為”的重要性。

其實在佛教中,有許許多多弟子表面上已經與經教不相符合於生活中,面對眾生往往不符合佛陀的教誡,更是違背佛陀的教義,還沾沾自喜的滿意自己,以為自己是正邁進,錯誤理解,自己相信自己。不管是什麼身分,都是要愛護眾生,行菩薩道,學習南無第三世多杰羌佛的法音,和看“藉心經說真諦”做個因地菩薩,真正去關心,愛護人,仁慈和藹可親。

《真正的佛法在哪裡》第一集:為什麼現在修行學佛的人很難成就?
真正的佛法在這裡2
真正的佛法在這裡3

《真正的佛法在哪里》第四集:珍惜如来正法

頂禮 南無第三世多杰羌佛

[頂禮 南無第三世多杰羌佛] 珍惜(四) 拉珍

南無第三世多杰佛在法音中,教我們心境要博大,要無私的利益眾生,要把眾生的利益擺在我的利益前面。如果他的成就、修法境界比我高,我的同學要跟他學,我們應該非常高興,希望我的同學能夠早一點得到佛法上的增益,早點成就。如果我們學佛了修行了,我們還是我執滿身,隨時被八風所動,這樣我們還能夠成就啊?我們能像趙玉勝侯欲善那樣看得到聖境嗎?能看得到佛菩薩嗎?又如有幸得到南無第三世多杰羌佛的殊勝傳法,短期之內能修得到成就境嗎?

佛法處處講因果,起心動念都是因果,在這個前提下,我們更應該注意自己,我每天都有觀自己的心念,正自己的行為嗎?我今天嗔恨了人嗎?仇恨人了嗎?我今天幫助人了嗎?無私的幫助人嗎?我今天的行為正嗎?我心中還有冤家仇人嗎?或是心中只有親人,視六道眾生皆是親人嗎?師兄弟間互動和諧嗎?還有矛盾嗎?身為一個佛教徒,最起碼我們應該莊嚴自己的形象,不要說慈眉善目,至少也要以慚愧心來修行、以慈悲心來對待眾生,將眾生當成是自己的至親,熱情的引渡人來學佛。

自私心不是佛弟子該有的行持,而要無私、捨貪才是心大,這樣才是真正佛弟子應有的行持。作為一個佛教徒,應該是祝願大家無災無難、身體健康、事業如意、家庭美滿,並祝願各位師兄師姐悶都能弘法順利,法緣增上,早證菩提!

佛弟子要以利他為基的心念行為,要隨時符合佛陀的教戒,想要利益眾生,必須把自己做好,不要把別人的臉色變成自己的執著,或反為業力牽引,那都將成為自己學佛上的障礙。

要看是看佛法的真理,不是看別人臉色,也不要聽信他人的邪說,真正依法不依人,這樣才是如法的佛弟子,才能真正有解脫的種子,將來才有機會成為聖者。身為佛教徒,我們已經在學佛了,我們都知道無常,知道我們的身體如臭皮囊,是不能永遠的,它是要無常的,而且是分秒的走向無常的。我們也明白人生生死事大無常迅速,短短幾十年很快就要結束的,但是為什麼我們知道無常,卻在日常生活上還是被利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂影響著呢?常常陷在利益爭鬥你爭我奪之中,看到別人佔到一個位子,我就不服,不願意配合去做利益眾生的事呢?不知不覺之間我們已經脫離一個修行人應該有的行為,離無私的利益眾生的行為越來越遠呢?

大部分的佛弟子表面上在學佛用功,其實心念行為在經教上不符合形式,並且跟佛陀的教義、教戒相違背,錯誤的自己相信自己在學佛,在修行,身口意三業不相應。在日常生活中處處違背佛陀的經教甚至背道而馳,當然學佛多年會停滯不前,怎麼可能會有因緣見到佛菩薩,怎麼可能會修到一丁點的成就境呢?今生難得暇滿人身,又有機會遇到千載難逢的南無第三世多杰羌佛如來正法,可以讓癌末病患短時間解脫成就的不可思議佛法,法是真實不虛的用諸多前人的實例展現著,能不能成就就要問我們自己了,我們的心念、表現出來的行為過關了沒有?每天都過關了,自然我們就會得到虛空諸佛護法菩薩的認可,讓我們早日成就才能去利益眾生的。

南無第三世多杰羌佛,因果,第三世多杰羌佛,藉心經說真諦,如來正法,佛陀,因果,無常,蘇東坡,佛印禪師

                     

Facebook Comments

Related Post